Monday, November 24, 2014

Kosmetik Apa yang Wajib Kita Punya?

Seorang teman mampir di department store dan bingung dos-q kudu punya kosmetik apa. Semua kosmetik yang ada di sana nampak menarik dan dos-q bingung apakah dos-q harus beli semuanya. Teman saya berumur sekitar 40-an, nggak begitu hobi dandan, punya anak yang sudah remaja, merasa clueless soal dandan tapi tahu bahwa sebagai cewek dos-q harus tahu sedikit-sedikit.

Apakah Anda juga kayak gini?

Kosmetik adalah perkara wajib nggak wajib, tergantung tujuannya. Tiap item punya kegunaan berbeda-beda, jadi perlunya kita beli kosmetik sangat tergantung kepada manfaat yang mau kita ambil. Jadi jangan beli kosmetik kalau kita nggak tahu gunanya apa. Oh ya, cowok juga kadang-kadang perlu beberapa dari kosmetik di bawah ini lho.

TABIR SURYA / sun screen
Fungsi pentingnya bukanlah supaya kulit kita nggak item kayak orang Afrika. Tapi menghalau supaya jaringan bawah kulit kita nggak sampai terpapar sinar matahari. Seperti yang pernah saya terangkan pada posting dulu, bahwa sinar matahari mengandung zat-zat jelek yang bisa bikin kulit kita kena kanker kulit. Dan kanker kulit itu bisa bikin meninggal.

Tips: Cari tabir surya yang ada tulisannya SPF 18. Beberapa dari kita mungkin perlu SPF yang angkanya lebih dari 18. Oleskan secara merata di muka sampai leher. Jangan taruh di kelopak mata ya.

PEMBERSIH MUKA / facial foam / facial wash
Fungsi pentingnya membersihkan debu di permukaan kulit muka kita. Debu ini yang kalau dibiarkan bikin muka kita jadi kusam. Sabun badan nggak bisa menggantikan facial foam ini, coz sabun badan mengandung zat-zat yang justru kalau dioleskan muka kita, malah bikin kulit menjadi kekeringan mengelupas.

Tips: Jika kulit kita jerawatan atau cenderung berminyak, pilih facial foam yang mengandung acid. Tapi kalau kulitnya kering, jangan pilih foam yang ada acid-nya. Campurkan sekitar 1 cm facial foam dengan air sampai berbusa. Oleskan di seluruh kulit muka sampai leher.

SUSU PEMBERSIH / cleansing milk
Susu ini tokcer untuk bersihkan bekas make-up di wajah.

Tips: Pakai susu ini sebelum pakai facial wash. Oleskan susu dengan ditotol-totolin ke muka, lalu ratakan dengan gerakan memijat. Hapus dengan kapas.

Jangan dioleskan ke kelopak mata. Daerah mata merupakan lapisan kulit yang lebih tipis ketimbang daerah-daerah lainnya di muka. Memaksakan susu pembersih ke mata tidak akan berhasil, coz make up akan tetap menempel. Jika bekas make up menetap di mata, bikin jaringan kulit sekitar mata cepat mengkerut dan ini yang bikin mata tampak tua.

Untuk menghapus sisa make up di mata, pakai EYE MAKE UP REMOVER.

FACIAL SCRUB
Jangan ketuker dengan facial wash. Jika facial wash cuman bekerja di permukaan kulit, maka facial scrub bekerja di dalam pori-pori yang tersumbat debu.

Tips: Pakai scrub ini cukup seminggu sekali aja. Lebih dari sekali dalam seminggu malah bikin jaringan bawah kulit jadi luka-luka atau kena iritasi.

KRIM MALAM / night cream
Ditujukan kalau kita rada rewel soal tanda-tanda penuaan di wajah. Fungsi krim ini sebenarnya merangsang tumbuhnya jaringan kulit baru, sehingga menyamarkan kerutan.

Tips: Penuaan kulit mulai terjadi semenjak umur 25 tahun. Jadi bolehlah krim ini dipakai semenjak umur itu.

Jika Anda kepingin kulit nampak lebih terang, pilih sekalian night cream yang mengandung alpha hydroxy acid (AHA).

Pakai krim ini sesudah cuci muka dengan facial wash. Pemakaian sebelum jam 22.00 lebih bermanfaat, karena setelah jam ini, kulit akan mulai proses regenerasi dengan jaringan kulit baru yang lebih muda.

Jangan oleskan krim ini di mata. Pakai EYE CREAM untuk daerah mata.

PELEMBAB / moisturizer
Memakai make up akan menutupi kulit muka, sehingga sirkulasi udara dalam kulit tersumbat dan kulit jadi dehidrasi. Moisturizer ini berfungsi menjaga supaya kulit tetap lembab dan nggak gampang kering biarpun pakai make up.

Tips: Pakai ini sesudah kulit muka dibersihkan, sebelum menggunakan sun screen dan make up.

FOUNDATION
Pada dasarnya foundation ini adalah alas bedak, fungsinya adalah supaya bedak gampang menempel dan nggak luntur karena keringat. Persoalannya, memakai ini di siang hari bikin sinar matahari mengekspos kulit muka kita terlalu terang, sehingga memakai ini di siang hari malah bikin muka jadi kayak pakai topeng.

Tips: Pakai foundation sebelum pakai bedak. Gunakan hanya untuk malam hari, atau kesempatan-kesempatan tertentu yang memang mengekspos wajah kita, misalnya photo session studio.

BB CREAM
Ini juga alas bedak. Hanya formulasinya lebih lengkap coz suatu kemasan BB cream mengandung pelembab, tabir surya dan alas bedak sekaligus.

Tips: Pilih BB cream yang mengandung SPF minimal 18.

CONCEALER
Fungsinya adalah menutupi flek-flek di wajah supaya muka nampak nggak bernoda.

Tips: Concealer berbentuk krim lebih merata kalau diaplikasikan di muka, daripada yang bentuk bubuk.

BEDAK
Fungsinya bukan bikin kulit jadi lebih putih. Tapi bedak berfungsi menyerap keringat. Jika kita dipotret, tampang orang yang nggak pakai bedak umumnya nampak lebih mengkilat daripada yang berbedak.

Tips: Gunakan bedak sesudah pakai concealer.
Bedak tabur punya massa yang lebih ringan daripada bedak compact. Akibatnya, lebih gampang membersihkan pori-pori yang tersumbat oleh bedak tabur daripada bedak compact.
Tapi kelebihan dari bedak compact adalah lebih praktis untuk dibawa-bawa dalam tas.

LIP BALM
Bibir sangat gampang dehidrasi coz lapisannya yang memang sensi. Apalagi dehidrasinya dipercepat oleh kebiasaan kurang minum, sinar matahari, dan stress. Fungsi lip balm adalah untuk melembabkan bibir ini.

Tips: Pilih lip balm yang ada SPF-nya supaya bibir terlindung dari sinar matahari.
Pakai lip balm ini sebelum pakai lipstik.
Lip balm yang merah banget kadang-kadang bisa bikin bibir nampak lebih segar sehingga nggak perlu lipstik lagi.

LIPSTIK
Item ini dipakai untuk bikin bibir supaya nggak nampak pucat.

Tips: Kalau bajunya warna merah darah, pilih lipstik warna pink atau nude sekalian.
Baju warna kelam seperti biru, hijau, hitam, pilih warna nude.
Baju warna oranye atau cokelat, pilih lipstik warna cokelat.
Lipstik warna merah cocok untuk baju nuansa kalem seperti warna putih atau warna-warna pastel.

Yang paling penting, kalau mata sudah pakai make up yang menonjol, jangan pakai lipstik warna gonjreng.

PENSIL ALIS
Karena 95% orang punya bentuk alis yang tidak simetris. Karena bentuk alis sangat mempengaruhi keseluruhan bentuk wajah, jadi di sini perlunya bikin alis supaya simetris.

Tips: Kalau alis sudah tebel dari sononya, pilih pensil alis warna cokelat muda.
Pensil hitam cuman cocok untuk orang yang alisnya tipis.

MASKARA
Soal ini sendiri saya masih bingung, apa alasan ilmiahnya kegunaan maskara, hihihi.
Tapi ternyata mata orang yang pakai maskara nampak lebih segar daripada mata orang yang nggak pakai. Bahkan sebetulnya pakai maskara saja sudah cukup bikin mata nampak segar tanpa harus dipoles eye shadow.

Tips: Hanya gunakan maskara selama tiga bulan semenjak kemasannya dibuka pertama kali. Maskara adalah produk yang paling gampang kering dan cepat menggumpal.
Kecuali Anda penari atau model, hanya gunakan maskara warna hitam.

EYE SHADOW
Fungsinya bikin mata nampak lebih menonjol. Alasan ilmiahnya, ternyata 90% kesan pertama dari wajah timbul dari mata, bukan bibir. Makanya alokasi waktu paling lama dari kegiatan ber-make-up adalah dari acara mendandani mata ini.

Tips: Warna yang paling sering dipakai untuk eye shadow adalah warna-warna tanah seperti cokelat, oranye, dan hitam. Warna-warna ini selalu ngepas dengan apapun warna baju pemakainya.

Sedapat mungkin cari eye shadow kemasan krim, supaya lebih merata kalau dioleskan.
Kalau pun kita cuman punya yang kemasan bubuk, sebetulnya mengoleskan langsung dengan jari lebih menimbulkan efek yang merata daripada dengan kuas spons.
Kuas spons umumnya bermanfaat untuk membaurkan eye shadow di area yang memang lebih butuh ketelitian, misalnya sudut mata.

EYE LINER
Beberapa orang punya mata yang sangat kecil (misalnya pada etnis Tionghoa atau Inuit). Padahal sebagian orang merasa matanya lebih "komunikatif" jika ukurannya lebih gede. Eye liner akan bermanfaat untuk ini.

Tips: Karena melukis dengan eye liner butuh latihan berulang sampai mahir, jadi kalau masih belajar, pakai eye liner bentuk pensil. Fungsi bentuk pensil ini untuk menggambar pola garis di mata.

Jika ingin lukisan garis yang nampak lebih menonjol, gunakan eye liner bentuk gel. Bentuk ini juga lebih nyaman dipakai untuk digambar di bawah mata.

Kalau mau bentuk garis yang lukisannya lebih dramatis, misalnya bentuk smokey eyes, atau bentuk winged eyes, dan bentuk-bentuk "nyeni" lainnya, pakai eye liner bentuk liquid karena penanya yang lebih runcing.

BLUSH ON
Dipakai untuk menimbulkan efek pipi yang lebih merona.

Tips: Pilih blush on warna pink untuk baju merah, blush on warna oranye untuk baju kecoklatan.
Baurkan sambil tersenyum supaya tulang pipi kelihatan, sehingga blush on akan merata di sepanjang tulang pipi.
Baurkan dari ujung tulang pipi dekat telinga sampai tonjolan tulang pipi dekat hidung, maksimal sebanyak dua kali baur.

Eh..kenapa saya kok nulis alat-alat ini nggak urutan, bukan dari mata dulu dan diakhiri nulis untuk bibir? Well, coz saya sengaja mengurutkan dari kosmetik yang paling urgent diperlukan sampai paling nggak urgent dipakai. Tidak semua orang butuh pakai blush on sih supaya nampak segar, tapi orang jelas butuh banget pakai bedak dan lipstik supaya nggak pucat. Dan lebih urgent lagi mukanya bersih dan sehat dari kanker, makanya sengaja saya tulis sun screen dan alat-alat pembersih duluan.

Yuk, jadilah sehat dan menarik ya!
http://georgetterox.blogspot.com
http://laurentina.wordpress.com

Friday, November 21, 2014

Menghadapi Konsumen Skeptis

Seorang pelanggan bertanya kepada sebuah perusahaan software, apakah cloud yang mereka jual itu aman dari hacker. Eksekutif dari perusahaan itu malah bertanya balik, apakah server yang selama ini Anda gunakan sudah aman?

Eksekutif ini ceritain pengalamannya ke saya dan saya malah mengerutkan kening nggak setuju. Pikir saya, jika calon klien bertanya kepadamu sebagai penyedia produk, kenapa kau harus bertanya balik?

Pengertian saya: Pertanyaan jangan dijawab dengan pertanyaan lagi. Efeknya malah bikin calon klien jadi bingung. Kalau bingung, kira-kira orangnya mau beli produk kita nggak?

Tuesday, November 18, 2014

Kenyang Nongkrong di Carl's Jr

Di tangan restoran ini, burger menjadi makanan yang bikin kenyang. Cukup santap setangkap burger aja, kenyangnya membekas terus sampai berjam-jam kemudian dan bikin mulut jadi ogah makan lagi.

Suami istri blogger penggemar makanan
siap menghabisi burger.
Foto: Mas-mas pegawainya Carl's Jr
Surabaya bersorak-sorai siang ini. Bukan, bukan lantaran harga BBM naik. Tetapi lantaran akhirnya Carl’s Jr beneran buka cabang di Surabaya. Marketing HO-nya Carls’ Jr, berseri-seri ketika ketemu saya waktu saya dateng ke pembukaan restoran itu siang ini. “Ini cabang kami yang kedua di Surabaya. Sebelumnya kami sudah buka di terminal airport Juanda,” katanya.

Saya menyeringai di dalam hati. Wah, kalau buka cabang di airport Juanda itu sih bukan cabang di Surabaya namanya. Tapi buka cabang di Sidoarjo. Airport Juanda kan masuk wilayah Sidoarjo, hahahaa..

Dengan bangga Carl's Jr memenuhi meja saya dengan burger-burger mereka.
Foto: Eddy Fahmi
Restoran burger asal Amrik ini punya bermacam-macam burger yang dijual di Indonesia (tapi saya ceritain sebagian aja karena perut saya nggak sanggup menghabiskan semua varian yang mereka jual!). Varian pertama adalah Famous Star, berupa dua roti bun yang mengatup sepotong patty, keju cheddar, sayuran lettuce, dan bawang bombay, dan dilumuri mayonaise yang banyak. Jika sepotong patty aja kurang buat penggemar burger, maka Carl’s Jr menyediakan varian kedua, yaitu Superstar. Adapun Superstar ini hampir sama dengan Famous Star, hanya patty-nya ditambah sampai dua potong..

Tuesday, November 11, 2014

Ketika Polisi Salah Gerebek Tempat Game

Alkisah di sebuah kota di Jogja (ini sebenernya maksudnya apa sih?), ada polisi dilaporin warga sipil. Konon menurut penerawangan si warga itu, ada sebuah bangunan yang konon orang-orangnya di dalemnya suka main game. Kalo diliat-liat yang punya lahan itu orangnya tajir. Tapi kerjaannya nggak jelas. Mosok cuman main game aja bisa setajir itu? Jangan-jangan bangunan itu sebenarnya sarang judi yang berkedok tempat main game?

Dengan berazaskan laporan sang warga penerawang, maka suatu hari polisi datang ke tempat itu menggerebeknya. Pertama di gerbang dihadang satpam, ditanyain mau apa. Karena satpamnya bingung ada manusia berpakaian preman mau mausk ke tempat itu. Tapi si polisi berkostum preman malah membogem mentah sang satpam dan menyerbu masuk.


Thursday, November 6, 2014

Kurban Pertama

Tahun ini my hunk dan saya mutusin untuk berkurban Idul Adha dengan nitipin kurban di Yayasan Dana Sosial Al Falah (YDSF). Alasan kami pilih yayasan ini, soalnya di iklannya ditulis bahwa daging-daging yang dikurbankan akan disalurkan ke desa-desa di Jawa Timur yang masih miskin.

Sebetulnya kami bisa aja milih nitipin kurban di salah satu dari sekian banyak mesjid yang berserakan di sekitar rumah mertua saya. Tapi kami tertarik kepada konsep YDSF yang janjinya mau bagiin daging kurbannya ke desa-desa yang miskin. Kami pikir kalau kami cuman naruh kurbannya di mesjid di Surabaya aja, paling banter kurbannya ya jatuhnya ke wilayah Surabaya aja. Padahal Surabaya sudah terhitung paling tajir, kalau dibandingkan dengan kabupaten-kabupaten di Jawa Timur.

Prosesnya berkurban sebetulnya simpel aja. My hunk cuman nitipin uang untuk beli kambing ke yayasannya, terus ninggalin alamat e-mail dan alamat rumah. Setelah idul adha, my hunk dapet laporan via e-mail bahwa daging kambing yang dos-q beliin kurban udah diterima oleh seseorang di desa Maibit di daerah Tuban. Baru kemaren kami terima amplop segede folio berisi laporan tertulis dan foto orang lagi nerima kurban dari my hunk. Plus foto kambing yang dibelinya.

Tuesday, November 4, 2014

Have Fun dengan Terminal 3 dan Bis DAMRI

Saya baru pulang dari bersenang-senang weekend lalu. Saya dan my hunk kemaren dapet rejeki diundang ke pernikahan sepupu my hunk di Bogor. Maka jadilah kami terbang dari Surabaya ke Jakarta. Waktu nyusun itinerary, kami sudah berangan-angan kepingin naik bis DAMRI dari Jakarta ke Bogor.
Suami istri asal Surabaya selfie
di dalam DAMRI Cengkareng-Bogor
Soalnya kami ini miskin pengalaman banget, sudah bertahun-tahun nggak pernah naik bis DAMRI antar kota. Kalau naik bis DAMRI di dalam kota sih pernah ya, tapi jarak jauh macam Jakarta-Bogor atau Surabaya-Sidoarjo sih enggak pernah, karena entah bagaimana kami selalu dapet mobil pribadi, bukan kendaraan umum.

Sekedar catetan buat saya sendiri, karena saya naik maskapai Air Asia, jadi saya turun di terminal 3 bandara Cengkareng di Jakarta. Dulu terminal ini berbagi dengan maskapai Mandala, tapi semenjak Mandala di-suspend maka Air Asia jadi pemakai terminal ini sendirian. Soal terminal 3 ini juga pertama kali buat saya, coz selama ini pesawat-pesawat yang saya tumpangin ke Cengkareng nggak pernah mendarat di terminal 3. (Padahal saya udah bilang ke pilotnya supaya saya turun di terminal 3 aja, tapi sama pilotnya nggak pernah dikasih. Huuh.)

Tuesday, October 28, 2014

Bingung oleh Dokter

Keluarga saya dapet musibah akhir-akhir ini. Paman saya yang sudah berumur 70-an makin hari makin lesu, sehingga tante saya memeriksakannya ke internis lokal. Setelah diperiksa, ternyata sang internis nggak berani mengumumkan diagnosisnya sendirian coz dos-q curiga ini leukemia. Dos-q mutusin untuk bikin rapat kecil dengan paman saya, tante saya, dan hematolog. Sang hematolog ternyata ragu juga apakah ini leukemia, sehingga dos-q periksakan lagi sampel cairan darah paman saya ke patolog. Patolognya ternyata di Jakarta, sedangkan paman saya tinggal di Jawa Timur.

Ternyata patolognya bilang ini bukan leukemia. Hematolognya bingung coz gejalanya mirip leukemia, tapi dos-q nggak berani kasih obat juga jika patolognya di Jakarta bilang ini bukan leukemia. Padahal patolog di Surabaya bilang kalau ini leukemia.

Paman saya bingung, keluarga saya pusing tujuh keliling. Akhirnya paman saya mutusin terbang ke Singapura barengan tante saya untuk periksa ke rumah sakit di sana. Prinsip mereka, jika Surabaya dan Jakarta nggak bisa ngomong dengan kompak padahal sama-sama Indonesia-nya, mending percaya sama negara tetangga.

Saturday, October 25, 2014

Keluar Saja

Saya akhir-akhir ini merasa risih dengan grup yang saya join di sebuah socmed. Percakapan-percakapan di grup itu, gimana yah..rasanya kok kebanyakan isinya ngomongin yang jelek-jelek tentang orang lain. Padahal saya nggak kenal dengan orang yang diomongin itu.

Saya berusaha mengalihkan pembicaraan ke tema lain, mulai dari ngomongin bisnis sampai ngomongin cara rebonding bulu ketiak. Pokoke yang positif-positif aja deh, bukan yang ngejelekin orang lain.

Ternyata upaya saya mengalihkan pembicaraan itu gagal. Pasalnya, jumlah anggota yang ngomongin topik ngegosipin orang itu lebih banyak daripada jumlah anggota yang nggak ikutan ngomong.

Sunday, October 5, 2014

Paduan Suara Mewek di Mesjid

Sepanjang sholat Id di mesjid hari ini, saya denger ada sedikitnya tiga anak nangis. Sebetulnya saya kepo pingin cari sumber tangisan, tetapi saya kan nggak bisa noleh-noleh lantaran saya juga lagi sholat Id. Kalau dari suaranya sih kayaknya yang nangis itu umurnya mungkin satu sampai tiga tahun, pokoknya sudah bukan bayi lagi.

Nangisnya kompak banget, sampai-sampai saya mikir mestinya mereka bikin paduan suara aja. Kalau direkam bisa jadi album, barangkali laku buat dijual di rumah-rumah duka cita.

Saturday, October 4, 2014

I Hate Anonim

Blogspot sangat menyenangkan untuk ngeblog, tapi kelemahan besarnya adalah nggak ada option untuk menjegal komentator anonim.

Anonim adalah fenomena untuk tampil di media tanpa menyebutkan jatidirinya. Tidak menyebut nama. Akibatnya pembacanya tidak tahu si anonim ini siapa. Efeknya, tidak bisa memperkirakan si anonim ini latarbelakangnya apa, apa yang menjadi background dari karya atau komentar si anonim.

Ada banyak alasan kenapa orang pilih jadi anonim. Contoh:
1. Takut tidak disukai kalau ia sebutkan nama aslinya. Ia bisa tidak disukai jika ia menuliskan ide yang kontra terhadap sesuatu.